Правительство России утвердило Постановление от 31.03.2025 № 408, которым вносится ряд изменений в Правила организации теплоснабжения. 10 Апреля 2025 г.
В 2025 году энергетики Амурских тепловых сетей АО «ДГК» запланировали масштабные ремонты и реконструкции тепловых сетей в Амурской области. 20 Марта 2025 г.
Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров. 19 Февраля 2025 г.
Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом. 05 Февраля 2024 г.
В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью. 01 Ноября 2021 г.
Внесены поправки в Правила организации теплоснабжения
Правительство России утвердило Постановление от 31.03.2025 № 408, которым вносится ряд изменений в Правила организации теплоснабжения. Документ реализует нормы ранее принятого Федерального закона от 08.08.2024 № 311-ФЗ.
В частности, потребители разделяются на категории для определения критериев надёжности поставки теплоэнергии. Для каждой из категорий уточнены механизмы их взаимодействия с теплоснабжающими организациями в период проведения наладки тепловых сетей.
Так, в случае аварийных ситуаций на источнике тепловой энергии и сетях на период их ремонта устанавливаются три группы требований:
Социально значимые: в их отношении не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии или снижение температуры воздуха в помещениях ниже значений, предусмотренных техническими регламентами и иными требованиями. К ним, согласно п. 96 Правил, относятся органы государственной власти, больницы, школы, метро, воинские части, исправительные и социальные учреждения, тюрьмы, животноводческие и птицеводческие хозяйства.
Потребители, в отношении которых запрещены перерывы в подаче тепловой энергии, но допускается снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций, но не более 54 часов.
Прочие – возможны перерывы в теплоснабжении и снижение температуры при авариях на срок более 54 часов.
Для каждой группы в приложении № 3 к Правилам устанавливаются критерии надёжности теплоснабжения. Также Постановление устанавливает порядок взаимодействия ТСО и потребителя тепловой энергии при проведении наладки сетей, в том числе внутридомовых. Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года.